清华大学宁存政组招聘纳米光电子博士后
2020-09-01 清华大学宁存政组 纳米人

一、岗位描述

纳米光电子学和纳米激光物理及器件是目前世界范围内很活跃的一个研究领域,清华电子系“千人计划”教授宁存政课题组为加强团队建设,即日起面向海内外公开招聘博士后2-3名。主要从事以下领域的研究:纳米尺度上半导体激光及有源器件的物理机制,微纳加工,理论及计算机模拟,新型半导体纳米结构材料生长及器件开发,金属等离子激元与半导体相互作用,二维材料的发光机理及器件研发,基于纳米材料及结构的新型太阳能电池,以及纳米光电材料及器件表征和测试等。

 

二、导师介绍

宁存政,清华大学电子工程系教授。2006起任美国亚利桑那州立大学电机系终身教授,及该校物理学,化学和材料科学系兼职教授。2014年起任清华大学电子系教授,曾任美国航天航空总署研究中心纳米技术项目经理,创建最早的纳米光电子研究组,在纳米光电子材料、物理、及器件等方面取得多项国际领先的研究成果,包括首次实现基于二维材料的纳米激光室温运转,创造含铒材料光学增益的世界纪录,第一个单根纳米线近红外激光,单基底连续可调纳米线激光并创造了200纳米的世界调谐范围记录,四元合金纳米线,电注入的亚衍射极限尺寸的等离子体激元-半导体激光,并首次实现室温连续模运转。已在国际学术杂志发表论文200篇以上,受邀做邀请报告230次以上。许多文章发表在国际一流高影响因子期刊上。

 

三、应聘条件

1. 已获得博士学位或近期即将取得博士学位,专业包括物理,光电子,材料科学,纳米科学等领域,在本领域国际刊物上以第一作者发表过研究论文;

2. 热爱科研工作,有较强的事业心和开拓创新能力,有良好的沟通能力和团队合作精神,并具有较强的中英文写作与交流能力

3. 具有较强的物理电子、半导体、或光学方面专业背景,具有较强的独立开展科研工作的能力,和与他人合作和协调工作的能力

4. 具有宽阔的学术视野,较强的研究能力,所从事的研究工作在本学科领域内具有前沿性和前瞻性,并取得创新性研究成果;

5. 优先考虑具有纳米器件加工及光学测试背景,或新型一维/二维半导体材料的生长及器件研发等背景

 

四、岗位待遇

1. 应聘成功者在清华大学博士后的标准薪酬和福利待遇基础上(具体情况参见清华大学博士后申请postdoctor.tsinghua.edu.cn)提供高竞争力的津贴及奖金。对符合申请条件的优秀入选者,推荐申请博士后创新人才支持计划

2. 实验室为研究人员提供国际先进的实验设备平台及科研环境,入选者将有机会在国外一流院校或研究机构进行短期或长期的访问交流合作。

3. 享受全国博管会关于出站博士后户口迁移及家属户口随迁等政策:享受出站个人及家属的北京市户口迁移。

4. 享受清华大学教职工社会保险、住房公积金等;可租住博士后公寓及解决子女入园、入学。

 

五、申请方式

请应聘者准备以下相关文件(中英文皆可)1)申请信或个人陈述;2) 个人简历 (包括研究经历,研究技能,英语水平,获奖情况)3)代表性论文论著清单(参考文献格式);4)推荐人姓名,单位及联系方式。

请将以上材料合并成单一PDF文档发送至liyongzhuo@tsinghua.edu.cn。邮件标题请注明应聘博士后+姓名”,并留下联系方式。通过初选者将电话通知面试时间,未通知面试者不再另行通知。

 


版权声明:

1) 本文仅代表原作者观点,不代表本平台立场,请批判性阅读! 2) 本文内容若存在版权问题,请联系我们及时处理。 3) 除特别说明,本文版权归纳米人工作室所有,翻版必究!
纳米人
你好测试
copryright 2016 纳米人 ICP备16031428号

关注公众号

var html = $('.details_a_b_left span').html(); if(html == null){ // 执行变色 $('.details_a_b_left span').css({ 'display' : 'none' }) }